Neue YES-Teams – geschäftstüchtig und lernbereit

Mit der Eröffnungsveranstaltung anfangs November starten drei YES-Teams der EMS Schiers in ein spannendes Jahr. In den nächsten Monaten führen sie ein reales Mini-Unternehmen. In einem nationalen Wettbewerb treten sie gegen andere Mini-Unternehmen an.

14 Gymnasiastinnen und Gymnasiasten der EMS Schiers haben sich in drei Teams gruppiert und ein Mini-Unternehmen gegründet. Sie beraten über die strategischen Geschicke ihres Geschäfts, tüfteln an Produktvariationen, legen Hand an in der Produktion und kümmern sich um den Verkauf, die Finanzen und die Administration. So sammeln sie erste Erfahrungen als Unternehmerinnen und Unternehmer. Sie entfalten ihr kreatives und unternehmerisches Potenzial und erlernen Fähigkeiten, die für sie, unsere Wirtschaft und Gesellschaft zentral sind. Im nationalen Wettbewerb der Non-Profit-Organisation YES (Young Enterprise Switzerland) treten sie gegen rund 200 weitere Mini-Unternehmen an.

Für die Schülerinnen und Schüler mit Schwerpunkt Wirtschaft & Recht zählt die Arbeit in den Mini-Unternehmen als Maturaarbeit. Daher betreuen erfahrene Coaches die Jungunternehmerinnen und -unternehmer. Und trotzdem: Eigenverantwortung wird auch hier grossgeschrieben. Die Jugendlichen sind für ihren Erfolg selbst verantwortlich. Jedes Jahr lassen sich die Schülerinnen und Schüler neue Produkte und Geschäftskonzepte einfallen. Heuer gehen die Produkte der drei Mini-Unternehmen allesamt durch den Magen.

Snatch! – Käsechips für Gourmets

Snatch! ist ein Geschmackserlebnis für Feinschmecker. Die Käsechips machen jeden Apéro zu etwas Besonderem. Die Produkte werden in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen verkauft: Nature, Kräuter, Chili und Bündnerfleisch. Alle Produkte sind reich an Proteinen, haben wenige Kalorien und sind von Natur aus laktosefrei. Mit viel Liebe stellt das Team diese Produkte von Hand her. Henri Unger, Morena Corsetto, Nicolò Infanger, Mara Meier und Julian Mietzsch setzen auf Regionalität, Qualität, solides Handwerk und Verbindlichkeit sowie Modernität. Catch your snack.

AlpaT – Eistee mit Alpenfeeling

Der Alpenkräutereistee von AlpaT sorgt für eine aussergewöhnliche Erfrischung. Die Edelweiss-Note verleiht dem Eistee ein Gefühl von Ferien in den Bergen. Mia Donatsch, Jaimy Cavegn, Lynn Willhelm, Gowsigan Ponnampalam und Andrin Merkle verschreiben sich stark der Regionalität. Ausserdem enthält der Alpenkräutereistee neben den Bio-Alpenkräutern nahezu 100% natürlichen Zutaten. Der erfrischende Eistee wird in rPET-Flaschen abgefüllt. Diese bestehen zu 100% aus bereits verwendetem Material – in erster Linie aus recycelten Flaschen.

Regjo – unvergesslicher Geschmack

Regjo kombiniert Joghurt mit unerwarteten Geschmacksrichtungen. Damit bringen Philemon Nüesch, Semjon Pekari, Micha Schäfli und Kristian Grizelj Abwechslung auf den Tisch. Alle Joghurts versprechen eine Überraschung für den Gaumen: Sei es der charakteristische Waldgeschmack des Arve-Honig-Joghurts, die nach Weihnachten schmeckende Anis-Variation oder ​​​​​​die Frische des Minze-Joghurts. Die Joghurts produziert die Molkerei Grabs. Die Milch kommt aus der Region und auch die weiteren Zutaten sind heimisch.

Mehr über die YES-Teams und deren Produkte erfahren Sie auf ihren Webseiten: www.catchyoursnack.com,  www.alpat.ch und www.regjo.ch.

 

 

 

 

Fragen
und Antworten

FAQ

Events

Besuchen Sie die EMS Schiers an einer unserer Veranstaltungen.

Abonnieren Sie unseren Newsletter.